Lintas Serayu

Cuidado ao consumir carne de javaporco

Existem relatos da presença de javalis/javaporco em nossa região.

O javaporco é um híbrido de javali com porco que pode chegar a 200kg.

Ferozes, com caninos grandes e encurvados, vivem em bandos, invadem plantações e as criações mais vulneráveis de porcos para consumo. Em matas, destroem a vegetação nativa, as nascentes e as margens dos rios.

Até dezembro de 2018, o Ibama registrou javalis ou javaporcos em 1.536 dos 5.570 municípios brasileiros.

O consumo da carne dessa variedade selvagem de suíno, assim como o contato com a saliva e o sangue do animal, não são recomendáveis por causa da possibilidade de transmitir agentes causadores de doenças como brucelose, leptospirose, toxoplasmose, cisticercose e raiva para seres humanos.

No Brasil, como a venda e a distribuição do produto do abate para controle da população de javaporcos não são permitidas, não existem diretrizes para o preparo da carne.

 

Fonte: https://revistapesquisa.fapesp.br/carne-de-javaporco-pode-transmitir-doencas/